중성지방이란
중성지방은 체내에서 합성되는 지방의 한 형태로 열량섭취가 많아지거나 당질 섭취가 늘어나면 중성지방합성이 증가하게 되면서 고중성지방혈증 같은 이상지질형증이 발생할 수 있습니다. 이에 우리 몸에 해로운 중성지방을 낮추는 방법을 알려드리겠습니다.
중성지방 낮추는 방법
콜라,주스,사탕,케이크,과자, 아이스크림 등등의 단순당 섭취를 피한다. 흰쌀, 국수보다는 현미밥, 통밀빵 등 정제가 덜 된 탄수화물을 섭취한다. 콩 곡식, 과일같은 섬유소가 풍부한 음식을 섭취한다. 카놀라유, 올리브 오일, 생선기름, 아몬드, 땅콩, 호두 등 몸에 좋은 불포화지방산을 적당히 섭취한다. 소고기, 돼지고기의 기름, 야자유, 버터, 쇼트닝 등등의 포화지방을 피한다. 감자튀김, 닭튀김, 팝콘, 초콜릿, 스낵류 등등의 트랜스지방 섭취를 피한다.
중성지방 정상추치
중성지방 정상수치는 150mg/dL(단위 혈액 수치)이 정상이며, 150~199 식이요법으로 관리해야 함, 200~499 콜레스테롤 저하제 투여 치료, 500이상 파이브레이, 오메가3지방산 등 약물치료 및 정밀 검사를 시행해야 합니다.
중성지방을 낮추는데 좋은음식
녹차는 카테킨이라는 성분이 있어 우리 몸 속 지방 축적을 억제하는데 탁월한 효능이 있습니다. 또한 몸에서 열을 연소시키는 갈색 지방 조직을 활성화 해 주어 중성지방을 낮춰줍니다. 단 녹차에는 카페인이 함유되어 있어 많이 마시면 불면증을 유발할 수 있으니 하루에 1~2잔 정도만 섭취하시기 바랍니다.
두번째 음식은 미역입니다. 미역에 함유되어 있는 알긴산 성분이 혈액내의 지방과 나트륨의 원활한 배출을 돕고 불필요한 콜레스테롤과 중성지방을 배출하는데 효과적입니다. 따라서 중성지방으로 발생할 수 있는 고지혈증 혹은 동맥경화를 방지하는데도 도움이 됩니다. 단 미역은 요오드가 풍부하여 갑상선 호르몬 쪽에 질병이 있으신 분들은 소량을 섭취하시기 바랍니다.
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